Здесь вы можете купить или заказать уникальные украшения ручной работы с натуральными камнями и авторским дизайном.

Картье

 Рассказы          Обсудить
Картье

Есть такая фирма – «Картье», которая на беду нашей публике размещает фотографии своих изделий в различных модных журналах. Когда мне тычут пальцем в журнал и сулят хорошо заплатить (а для меня «хорошо» — это не обязательно много, разные бывают обстоятельства), то меня берет соблазн. Я выпячиваю нижнюю губу, чтобы быть похожим на Картье (а я думаю, что именно так он должен выглядеть, если это вообще человек, поскольку само слово – какого-то странного среднего рода – оно, моё), называю цифру, достойную Шуры Балаганова, и некий срок, по истечении которого не происходит ровно ничего, кроме потери мною душевного равновесия.

Вообще, срок сдачи в эксплуатацию ювелирного изделия – на мой взгляд, понятие бессмысленное. Если без еды человек может прожить месяц, то без браслета он протянет и год. Но так рассуждаю я, человек, не пользующийся этими предметами. Для клиентов же сроки часто бывают важнее качества, дизайна и прочих пустяков, которым я уделяю столько внимания. Например, вовремя сделать кому-то подарок. Или… короче, я не знаю, что там у них еще, но они всегда спрашивают, когда будет готово, и думают, что я в состоянии назвать точную дату. Даже если бы я точил гайки и вел им хронометраж, от меня всегда могла уйти жена или кот упасть с балкона. Но я, как зомби, называю какие-то сроки и никогда потом не могу вспомнить своей внутренней аргументации. Соблазн…

С неделю хорошо пожив на полученный аванс, я обнаруживаю, что указанную модель невозможно воспроизвести, пользуясь только предоставленным мне материалом. То есть, количество металла и камней нужно увеличить втрое, чтобы хоть как-то дотягивать до Картье. Клиент кряхтит, но платит, подозревая во мне вымогателя его трудовых сбережений. Я, вступая в конфликт с законом, нахожу этот недостающий материал, а в сомнительных контактах меня спасают, видимо, мои борода, футболка и рюкзак. Крутые до того теряются, что забывают растопырить пальцы.

И вот, наконец, когда все готово к воплощению плагиата, у меня кончаются деньги. А мир устроен так, что без денег человек жить не может, будь он хоть самым что ни на есть. К тому же я не переношу голодных котов. Выход один: сдуть пыль со списка заказчиков, которые обладают вкусом, но не особенно богаты (чувство гармонии и обладание материальными благами странным образом редко уживаются в одном человеке), и сделать пару вещей, которые согреют мне душу и накормят кота.

А время, эта четвертая координата пространства, если верить Эйнштейну, неумолимо приводит меня в ту точку, где клиента уже волнует вопрос, не оборзел ли я, получив такие бабки и не выдав к сроку вожделенного Картье. Я, конечно, уверяю, что я не оборзел, просто у меня сотрясение мозга и ремонт, но сам понимаю, что это всё не то, и надо называть новый срок, значительно короче первого. Такой парадокс относительности: клиент думает, что срок удлинняется, а для меня он укорачивается. Эх, срока мои, срока, вся душа в синяках… или что там в шрамах?

Большая часть второго срока уходит на то, чтобы придумать, как при помощи лобзика и напильника повторить работу сложнейшего оборудования и лазерной техники. Успев к концу его сделать несколько проб и ошибок, я сообщаю клиенту, что работа на семьдесят пять процентов выполнена, но мне нужна еще неделя. На самом деле, я не представляю, сколько мне нужно еще времени, и даже подозреваю, что это будет не одна неделя, но просить год – не гуманно.

Потом счет переходит на дни и даже, порой, на часы, когда судьба твоя привязана к часу вылета или начала торжества. Короче говоря, за любой соблазн приходится платить. И цена эта измеряется больными нервами, ослепшими глазами, кровавыми мозолями и недовольством собой, потому что «картье» в спешке получается где-то кривоват, где-то недополирован, а некоторые из камней будут держаться только моими молитвами.

«Если бы ты работал в Европе, то озолотился бы», — говорят мне, чтобы погладить по самолюбию. Самолюбие выгибает спину, вырастает до тщеславия, которое парализует разум, и меня снова можно брать голыми руками и раскручивать на очередное «картье».

«…И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Аминь.

2006

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.